?

Log in

No account? Create an account
Иван-да-Марья aka СловаДоброгоНеУслышишь
Девушка-Бульдозер
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит 
22nd-Nov-2012 01:55 pm
monster moron
Очень много вещей в жизни мы делаем по инерции, просто потому, что так привыкли. Включая отношения с другими людьми. Нет, я не про жизнь с постылым мужем, это уж совсем клиника. А вот, к примеру, дружба: ведь бывает же и дружба по привычке, нет?

Кого мы считаем другом? того, кто, в случае чего, для нас все, и тэ дэ? а как вы это проверите - будете ждать, когда наступит это самое "в случае чего"? нет же ж. Да и, к счастью, не так уж часто с нами случаются неприятности, которыми проверяется "настоящая дружба". А по мелочи и незнакомому человеку на улице поможешь, для этого дружба необязательна.

Наверняка друг - это тот, кто вас понимает, поддерживает, с кем интересно общаться... оппа. А вы со всеми вашими давними друзьями продолжаете общаться так же, как в разгар вашей дружбы? или перезваниваетесь раз в месяц: "ну, может увидимся на выходных? - не, в этот раз не получится, извини", и так годами? Можно ли считать этих людей по-прежнему друзьями, или они уже давно перешли в дальние круги: "приятели", а то и "знакомые"? а "друзьями" вы их называете по инерции?

Или "накал" общения - это не критерий? У моего папы есть друг, еще со школы. То есть, их дружбе уже больше 50-ти лет. Ну да, он остался в Киеве, а мы тут уже 21 год, но он приезжает в гости, и папа к нему, и телефонные звонки раз в неделю-две, и искренний интерес, и помощь в чем угодно, если надо, друг другу и семьям. Разве они перестали быть друзьями из-за расстояния?

Тогда как определить, кто друг, а кто "друг по привычке"?

***
Comments 
22nd-Nov-2012 12:09 pm (UTC)
Глобальные вопросы поднимаешь, основополагающие! ))
Нет на них ответа, да и не может быть. Всё в ощущениях.
Со своим ближайшим другом, с которым мы уже 40 лет как - можем не разговаривать годами. Ни чего не меняется от этого.
22nd-Nov-2012 12:45 pm (UTC)
по ощущениям мне сложно судить. а вот на практике: когда мишку загипсовали и я об этом всем друзьям-приятелям-знакомым рассказала, все поголовно посочувствовали... а помощь предложили только некоторые, причем большинство из них - те, которых я называю "приятели" или "знакомые". помощь не нужна была, но сам факт...
22nd-Nov-2012 12:27 pm (UTC)
со своим школьным другом я встретилась недавно после 26 лет, что мы не виделись. Было немного стремно мне до встречи - ну о чем можно разговаривать с ним, после стольких лет, правда же? Так вот, мы встретились, и нам не захотелось расходиться быстро совсем. Было настолько легко и свободно, что я поняла, что как он был, так и остался моим другом. Все эти ...ммм...38 лет. Вот когда есть это ощущение - я считаю этого человека своим другом.
Все зависит от твоего внутреннего ощущения. И не более
22nd-Nov-2012 12:46 pm (UTC)
для меня это не критерий: я могу с только что встреченным человеком пиздеть задушевно часами, как с самой родной душой.
22nd-Nov-2012 12:51 pm (UTC)
Ого. Как давно вас здесь не было )
Мне кажется, что расстояния и средства связи не поменяли ничего сущностно. Я с кем в 9 классе по-настоящему дружил, так и сейчас дружу.
22nd-Nov-2012 12:57 pm (UTC)
да жж чота надоел. я все больше в фейсбуке. тем более, что глобальных тем для обсуждения с годами не прибавляется :))
22nd-Nov-2012 12:59 pm (UTC)
...только по теплому ощущению в желудке. но я баба женьщина , что с меня взять.
22nd-Nov-2012 01:08 pm (UTC)
у меня в желудке тепло бывает после двух тарелок борща, безо всякой связи с. я, видимо, не женщина, хоть иногда и дура
22nd-Nov-2012 01:11 pm (UTC)
У разных людей разное понимание дружбы. Один искренне считает друзьями практически всех, с кем более или менее регулярно общается, даже если познакомились 2 недели назад, а другой только тех, с кем знаком многие годы и прошел сквозь огонь, воду и медные трубы. Ну и весь диапазон между ними. Жизнь в этом смысле предоставляет интересные примеры. Я продолжаю общаться с несколькими одноклассниками (не через Одноклассники.ру, а все 32 года с окончания школы), но только один из них мой настоящий друг. Остальные, приятели, не более. При том, что этот друг живет в другой стране, а двое других одноклассников - в нескольких кварталах от меня. С ними у меня прекрасные отношения, мы много лет общаемся, помогаем друг другу по мере возможности и т.п. Но остаемся в категории приятелей. Это не декларируется, но подразумевается, без обид.
22nd-Nov-2012 01:19 pm (UTC)
ну, какгбе, потому там и знак вопроса, что это был вопрос. так какой у тебя ответ (если есть)?
22nd-Nov-2012 01:27 pm (UTC)
Друг - это тот, кто оможет взять часть твоей ноши и даже опасности на себя. Все остальные - приятели или знакомые. :)
22nd-Nov-2012 01:53 pm (UTC)
тогда лучий друг - это родители. они наши ноши всю жизнь на своем горбу тащат
22nd-Nov-2012 01:27 pm (UTC)
друг - это тот человек, с которым ты можешь ФСЕ, как по большому так и по-маленькому... в общем, это тот, кто будет с тобой и в беде и в радости, но при этом тебе не обязательно с ним спать.
я практически уверена, что контакт с другом надо внезапно и регулярно поддерживать. Не обязательно это делать круглосуточно, раз в два дня, раз в неделю, два раз в месяц... но не реже, иначе вы будете в слишком большом информационном и эмоциональном отрыве друг от друга...
хотя... бывают друзья по нарастающей... друг близкий, друг далекий, друг крайне-северный. И порой бывают такие ситуации, что именно тот крайне-северный, почти что полярный друг окажет ТУ САМУЮ помощь, на которую не способен друг близкий-круглосуточный.
22nd-Nov-2012 01:54 pm (UTC)
ну вот. и я же про то же. был крайне-северный, а вдруг оказался настоящий. поди разбери.
23rd-Nov-2012 10:59 am (UTC)
а я вопросом на вопрос :)считаешь ли ты своего мужа самым близким другом например?
23rd-Nov-2012 02:23 pm (UTC)
естественно, а как же иначе?
(Deleted comment)
23rd-Nov-2012 02:24 pm (UTC)
а что такое условная (не безусловная) дружба? это как?
This page was loaded Sep 15th 2019, 6:15 pm GMT.