Иван-да-Марья (ivan_da_marya) wrote,
Иван-да-Марья
ivan_da_marya

Category:

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

Очень много вещей в жизни мы делаем по инерции, просто потому, что так привыкли. Включая отношения с другими людьми. Нет, я не про жизнь с постылым мужем, это уж совсем клиника. А вот, к примеру, дружба: ведь бывает же и дружба по привычке, нет?

Кого мы считаем другом? того, кто, в случае чего, для нас все, и тэ дэ? а как вы это проверите - будете ждать, когда наступит это самое "в случае чего"? нет же ж. Да и, к счастью, не так уж часто с нами случаются неприятности, которыми проверяется "настоящая дружба". А по мелочи и незнакомому человеку на улице поможешь, для этого дружба необязательна.

Наверняка друг - это тот, кто вас понимает, поддерживает, с кем интересно общаться... оппа. А вы со всеми вашими давними друзьями продолжаете общаться так же, как в разгар вашей дружбы? или перезваниваетесь раз в месяц: "ну, может увидимся на выходных? - не, в этот раз не получится, извини", и так годами? Можно ли считать этих людей по-прежнему друзьями, или они уже давно перешли в дальние круги: "приятели", а то и "знакомые"? а "друзьями" вы их называете по инерции?

Или "накал" общения - это не критерий? У моего папы есть друг, еще со школы. То есть, их дружбе уже больше 50-ти лет. Ну да, он остался в Киеве, а мы тут уже 21 год, но он приезжает в гости, и папа к нему, и телефонные звонки раз в неделю-две, и искренний интерес, и помощь в чем угодно, если надо, друг другу и семьям. Разве они перестали быть друзьями из-за расстояния?

Тогда как определить, кто друг, а кто "друг по привычке"?

***
Tags: living around, несерьезно о серьезном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments