?

Log in

No account? Create an account
Иван-да-Марья aka СловаДоброгоНеУслышишь
Девушка-Бульдозер
Жри, не жалея живота своего 
7th-Apr-2012 05:43 pm
mr bean baby
У нас тут праздник, если кто не знает: Песах, еврейская Пасха то бишь. Весь народ, вне зависимости от его галахической кошерности, в едином порыве вчера сел за стол в районе пяти вечера и встал... ну, то, бишь, как встал? выполз, я думаю - около полуночи. Трудности с прямохождением у нас по национально-географическому признаку не из-за неумеренного пития, а как раз наоборот, исключительно из-за обильного поглощения разнообразной, но непременно калорийной пищи.

В этом плане израильский и советский (ну, пост-советский, не суть) народы - близнецы-братья. Если абстрагироваться от деталей, как то количество маянезика™ и premortem видовой принадлежности мясного блюда, то все, в целом, очень похоже. Как там, так и тут, на праздничном столе должно быть как минимум четыре перемены блюд, а число закусок должно соответствовать формуле f(x) = x2, где x равно количеству гостей, включая грудных младенцев и домашних животных. Ну то есть на столе должно быть столько жратвы, чтобы все объелись до обморока, а остатками угощения можно было бы прокормить все хозяйское семейство в течении двух недель, после которых еще столько же можно было бы выбросить на помойку.

Не надо мне рассказывать про генетическую память голодных скитальцев и про тяжкое наследие совецкого строя с невыносимым дефицитом копченой колбасы. Я все это знаю и понимаю. Я не понимаю одного: почему люди, которым лично никогда в жизни не грозил голод или даже тот самый пресловутый дефицит колбасы, продолжают поддерживать эти уёбищные традиции. Ну то есть, вы понимаете, что "я надену все лучшее сразу" - это дурной вкус, да? так почему вы не понимаете, что навалить на стол кучи салатиков™ - это отвратительная безвкусица? причем чем "навороченней" блюда на столе, тем все это тошнотворней.

Запомните, дети: хороший праздничный стол - это много свежих овощей в разных вариациях, одно мясное/рыбное блюдо и гарнир к нему. Сладкое (одно) - опционально. Компот не нужен.

Засим целую всех в печень, а некоторых - в поджелудочную железу.

***
Comments 
7th-Apr-2012 02:55 pm (UTC)
Ты категорически права:)
А как вариант - навалить на стол кучу средиземноморской жратвы (кебабы, хумус, овощи и т.д.) Я лично такого навернуть могу дико много - а что не идет в дело, идет в холодильник и уничтожается в течение последующей недели.
И водку под такое хуячить классно:)
Целую в печень взаимно:)
7th-Apr-2012 03:05 pm (UTC)
несвежий хумус??? он и свежий-то как замазка для стен, а через два дня он превращается в оружие массового поражения, имхо
7th-Apr-2012 03:00 pm (UTC)
Неправильно. На столе должно быть столько, чтобы к моменту вставания из-за него не осталось ничего вообще, и при этом все хорошо себя чувствуют и не обожрались.
7th-Apr-2012 03:07 pm (UTC)
"не обожрались" - понятие очень относительное, дорогой. я лично двумя огурцами могу обожраться, но вхожу в положение нормальных людей и не рекомендую ограничиваться двумя огурцами на столе. можно три, я разрешаю.
7th-Apr-2012 03:19 pm (UTC)
Это евреи у нас научились. Только русские (ну, не все) так делали каждый день (пурф гиляровский), а бедному еврею раз в год только и удавалось.

А может, и наоборот. Посмотрели русские, как евреи раз в год, ну и решили показать шыроту и удаль молодецкую.

хехе
7th-Apr-2012 03:49 pm (UTC)
ага, а восточные евреи научились у марокканских бояр.

не, я думаю, вы и мы в плане культуры питания еще просто недоразвитые. помню, как меня в первый мой визит за границу, в голландию, поразил рождественский dinner у знакомых: сыры, вино и потом разные морские гады с каким-то там гарниром, плюс местные национальные плюшки на десерт. и все. "и тут-то я понял"(ц)
7th-Apr-2012 03:52 pm (UTC)
Здравствуйте! Давайте дружить? :)
7th-Apr-2012 03:59 pm (UTC)
дружите, пожалуйста, кто ж вам запретит :)
7th-Apr-2012 04:04 pm (UTC)
Ох как ты права. Сладкого быть не должно. Это отдельный вид трапезы.
7th-Apr-2012 04:07 pm (UTC)
эт, какая ты строгая. а меня после мяска всегда на сладенькое тянет. но если нету, то можно и чаю :)))
7th-Apr-2012 04:19 pm (UTC)
В поджелудочную -- тех, у кого печень уже отвалилась по вышеописанным причинам?)
7th-Apr-2012 04:20 pm (UTC)
в поджелудочную - это очень интимно. только избранных туда. а в печень - это как руку пожать.
7th-Apr-2012 04:35 pm (UTC)
вот как раз вчера съела куриную ногу ( с кошкой напополам съели - т.е. полноги получилось :) ), тушеной капусты и пару картофелин.
чувствую себя замечательно - и не обожралась и даже очень попраздновала... ( хотя я хреновый показатель - остальные обожрались таки :) )
7th-Apr-2012 05:04 pm (UTC)
"но ты же совсем ничего не ешь!"(ц, свекровь)
7th-Apr-2012 09:10 pm (UTC)
А мы забыли, что песах, и ели обычные котлеты с макаонами под кино с пивом.
8th-Apr-2012 01:43 pm (UTC)
зная тебя, предполагаю, что макароны ты нарезала из собственноручно приготовленного теста, а котлеты наваяла из четырех сортов мяса, вымоченных в десятке соусов с неизвестными 99% населения ингредиентами.
8th-Apr-2012 12:39 pm (UTC)
»хороший праздничный стол - это много свежих овощей в разных вариациях, одно мясное/рыбное блюдо и гарнир к нему. Сладкое (одно) - опционально. Компот не нужен.

Не могу согласиться. Порции могут быть мелкими, но блюд должно быть несколько. Это в идеале.

Если нету, то да, салатиками блюда заменять не надо. Один большой овощной салат(с много помидоров) и мясно. Гарнир не обязателен.
8th-Apr-2012 01:41 pm (UTC)
за несколькими блюдами пусть в ресторан ходють. не знаю, как кто, а я лично в гости хожу общаться с приятными людьми, а не обжираться, наблюдая мечущих на стол измученных стоянием у плиты хозяев.
This page was loaded Sep 15th 2019, 6:15 pm GMT.