Иван-да-Марья (ivan_da_marya) wrote,
Иван-да-Марья
ivan_da_marya

О палаточниках и пр. (израильтянское)

Полный - не художественный, а какой уж получился - перевод статьи Гонена Гината:

Тоска по социализму прошлого?

Сейчас они скучают по социализму прошлых лет. Хорошие деньки, когда все знали свое место, и богатства были разделены поровну между всеми - то есть между теми, кто мог предъявить красную книжечку, в которой были наклеены марки, подтверждающие полную оплату членских взносов. О, где те прекрасные дни, когда мы не должны были думать сами, потому что партия сообщала нам, какое у нас мнение?

В "революционной трансляции" один за другим выходили в эфир спешащие обвинить свободный рынок. "Это все из-за приватизации", они повторяли снова и снова, и последнее слово сопровождалось гримаской отвращения.

И правда: где дни до приватизации, когда наши родители по восемь лет стояли в очереди на телефонную линию, потому что у них не было красных книжечек? Те, кто имел красную книжечку, ждали всего лишь четыре - пять лет. Потом прошла приватизация и, как известно, сейчас все гораздо хуже. Где те дни, когда существовали "район МАПА"Й", "район МАПА"М" и "район Восточный Рабочий"? Квартиры были очень дешевы, если вы принадлежали к надлежащему лагерю, то есть продали свою душу. Вы не могли производить и импортировать то, что вы хотели, потому что вам нужна была лицензия - а в неприватизированной экономике лицензии раздает государство. Правительство, состоящее из политиков, и у каждого из них - свой интерес.
Мы это уже проходили. Когда политики раздавали лицензии только приближенным, мы платили гораздо больше за те же брюки и рубашку, потому что конкуренции не существовало. Напоминаю: эта система провалилась, и не только у нас.

Палаточные протестанты взяли реальную и очень болезненную проблему - о которой начали беспокоиться всего полтора года назад, после многих лет, когда на нее не обращали внимания - и присобачили к ней хороших еврейских детей, три безумных левых политических движения (обеспечившие протестующих палатками и автобусами) и группу людей, которая с полной серьезностью пытается нам объяснить, что в этой стране все ужасно, потому что тут невозможно работать режиссером маргинальных фильмов и прожить без поддержки родителей и без того, чтобы подрабатывать копирайтером у продавцов сока из пшечниных ростков. Тель-Авив - это единственное место, где на подобные профессии есть спрос, так что нечего даже и говорить о дешевых квартирах на периферии.

Но это только часть истории. Потому что на этом фоне существуют компании, принадлежащие олигархам, которые не могут выполнить свои финансовые обязательства, и теперь еще и должны справляться с с ожидаемыми последствиями выводов комиссии по проверке централизации экономики. Они крайне заинтересованы в падении самого анти-олигархического правительства за всю историю страны.
К ним же можно добавить и несколько газет и телеканалов, чьи интересы зачастую совпадеют с интересами крупных магнатов. На радостях они расставили по три журналиста вокруг каждой палатки и по пять фотографов вокруг каждого журналиста.

В конце концов из всего этого вырастет настоящий протест, но никто из палаточников так и не узнает, что был просто-напросто марионеткой.

***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments