?

Log in

No account? Create an account
Иван-да-Марья aka СловаДоброгоНеУслышишь
Девушка-Бульдозер
О палаточниках и пр. (израильтянское) 
30th-Jul-2011 04:14 pm
angel of meat
Полный - не художественный, а какой уж получился - перевод статьи Гонена Гината:

Тоска по социализму прошлого?

Сейчас они скучают по социализму прошлых лет. Хорошие деньки, когда все знали свое место, и богатства были разделены поровну между всеми - то есть между теми, кто мог предъявить красную книжечку, в которой были наклеены марки, подтверждающие полную оплату членских взносов. О, где те прекрасные дни, когда мы не должны были думать сами, потому что партия сообщала нам, какое у нас мнение?

В "революционной трансляции" один за другим выходили в эфир спешащие обвинить свободный рынок. "Это все из-за приватизации", они повторяли снова и снова, и последнее слово сопровождалось гримаской отвращения.

И правда: где дни до приватизации, когда наши родители по восемь лет стояли в очереди на телефонную линию, потому что у них не было красных книжечек? Те, кто имел красную книжечку, ждали всего лишь четыре - пять лет. Потом прошла приватизация и, как известно, сейчас все гораздо хуже. Где те дни, когда существовали "район МАПА"Й", "район МАПА"М" и "район Восточный Рабочий"? Квартиры были очень дешевы, если вы принадлежали к надлежащему лагерю, то есть продали свою душу. Вы не могли производить и импортировать то, что вы хотели, потому что вам нужна была лицензия - а в неприватизированной экономике лицензии раздает государство. Правительство, состоящее из политиков, и у каждого из них - свой интерес.
Мы это уже проходили. Когда политики раздавали лицензии только приближенным, мы платили гораздо больше за те же брюки и рубашку, потому что конкуренции не существовало. Напоминаю: эта система провалилась, и не только у нас.

Палаточные протестанты взяли реальную и очень болезненную проблему - о которой начали беспокоиться всего полтора года назад, после многих лет, когда на нее не обращали внимания - и присобачили к ней хороших еврейских детей, три безумных левых политических движения (обеспечившие протестующих палатками и автобусами) и группу людей, которая с полной серьезностью пытается нам объяснить, что в этой стране все ужасно, потому что тут невозможно работать режиссером маргинальных фильмов и прожить без поддержки родителей и без того, чтобы подрабатывать копирайтером у продавцов сока из пшечниных ростков. Тель-Авив - это единственное место, где на подобные профессии есть спрос, так что нечего даже и говорить о дешевых квартирах на периферии.

Но это только часть истории. Потому что на этом фоне существуют компании, принадлежащие олигархам, которые не могут выполнить свои финансовые обязательства, и теперь еще и должны справляться с с ожидаемыми последствиями выводов комиссии по проверке централизации экономики. Они крайне заинтересованы в падении самого анти-олигархического правительства за всю историю страны.
К ним же можно добавить и несколько газет и телеканалов, чьи интересы зачастую совпадеют с интересами крупных магнатов. На радостях они расставили по три журналиста вокруг каждой палатки и по пять фотографов вокруг каждого журналиста.

В конце концов из всего этого вырастет настоящий протест, но никто из палаточников так и не узнает, что был просто-напросто марионеткой.

***
Comments 
30th-Jul-2011 02:02 pm (UTC)
Я ни грамма не заинтересована в падении этого правительства. Оно не хуже и не лучше предудущих за последние 20 лет. НО я хочу чтоб экономическая политика правительств повернулась к среднему классу лицом, а не задом, и поставила во граву угла благосостояние своих граждан, а не экономические макро показатели.
30th-Jul-2011 02:34 pm (UTC)
Имхо, Гонен мефасфес ат а'пуента.
95% поддерживают акции протеста, а каких левых/правых может идти речь?
Не думаю что протестуюшие против цен на бензин или на дорогую землю хотят социализма
31st-Jul-2011 06:26 pm (UTC)
можно ссылку на статистические данные? ну, про 95%?

я лично поддерживаю некоторые цели акций протеста. но я не поддерживаю большинство способов проведения этих акций и их освещение в прессе, а также я активно против спонсоров этих акций.
31st-Jul-2011 06:30 pm (UTC)
Погорячился насчет 95%, их всего 87
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/1236065.html

кто по твоему спонсор этих акций протеста?
31st-Jul-2011 07:45 pm (UTC)
гаарец, гыыыыыыы :))))))

http://www.nrg.co.il/app/index.php?do=blog&encr_id=a28b07a102084d28785d2d933122ebb1&id=2662

картинка там очень интересная, рекомендую
31st-Jul-2011 09:02 pm (UTC)
даже если у них стият текен заоблачная, все равно числа немаленькие
30th-Jul-2011 03:53 pm (UTC)
все бесполезно, люди не привыкли задаваться вопросами, искать на них ответы и смотреть в корень, все твердят поп.формулы слизанные с телека, и хоть тресни!
30th-Jul-2011 07:48 pm (UTC)
обеспечившие протестующих палатками и автобусами

И туалетами, что б домой не бегали.
30th-Jul-2011 08:39 pm (UTC)
Все верно, за исключением того, что правительство наше совершенно беспомощно и неспособное справиться даже с мало-мальским кризисом. И ничего антиолигархического в нем нет, просто переделы зон влияния.
31st-Jul-2011 06:31 pm (UTC)
мася, все правительства демократических стран "совершенно беспомощны" :)) они ж не китайцы - кризис танками давить.

это единственное правительство, у которого на круг достаточно веса яиц, чтобы выступить против тяжкого наследия олигархического социализма, при котором мы жили до недавнего времени. в смысле, начать раздалбывать монструозные монополии и открывать рынок. это не делается за один день - и, к сожалению, лево-кретинские СМИ, спонсируемые магнатами и политиками, постараются к следующим выборам разжечь очередной скандал, чтобы не допустить продолжения политики свободного рынка.
31st-Jul-2011 07:15 pm (UTC)
я согласен с тезисом о олигархическом социализме,
совершенно не согласен про вес яиц. Как раз Биби умеет только красиво разговаривать стратегически прикрывая свои микроскопические яички. Он может работать только имея реальную политическую фигуру за своей спиной, как было с Ариком. А сейчас ему страшно, он всех боится.

С сожалению, сейчас нет ни одной серьезной политической фигуры с бейцами, чтобы разобраться во всем этом бардаке железной рукой.

Что касается демонстрантов, то я их поддерживаю исключительно в темах, которые реально не "дай денег" а "помоги заработать"
Например бесплатные ясли и тром хова. Выгода от того, что мамаши выйдут на работу намного превысит расходы гос-ва.
Жалости к бездельникам, которые хотят жить исключительно на углу Ротшильд и Шенкин и чтобы это было недорого я не испытываю никакой. Пусть валят в Мицпе-Рамон.
31st-Jul-2011 08:03 pm (UTC)
вот мне лично совсем не хочется железной руки. даже голимый бардак в тыщу миллионов раз лучше.

биби - неидеальный премьер. а кто идеальный? обама? меркель? саркози? сиреневый жопокрокодил? нет идеальных. бывают отдельные политики, которые в отдельных случаях, буде обстоятельства благоприятсвуют, могут сделать что-то в долгосрочной перспективе полезное. ну вот и.
31st-Jul-2011 02:24 am (UTC)
Угу. Это поколение "Мне".
Если раньше было " Хочу чтоб у меня всё было и мне ничего за ето не было", то теперь наш лозунг " Хочу чтоб у меня всё было и мне ничего не нужно было для этого делать".
31st-Jul-2011 06:35 pm (UTC)
По вашему, тот самый "маамад бейнони" ничего для этого не делает?

Вы еще скажите, протестующие боряться за бесплатную квартиру в центре ТА
31st-Jul-2011 07:48 pm (UTC)
не путайте теплое с мягким. средний класс в жопе и с этим надо что-то делать, в т.ч. и протестовать. но те, кто сидит в палатках - это не мы. это те, кого описал гинат: режиссеры маргинальных фильмов, писатели в стол и в региональные хинамоны, пиарщики для фринджевых маркетов (מיץ נבטי חיטה) и прочая накипь. они сами не знают, чего хотят, или да знают: "отнять и поделить"(ц., шариков)

Edited at 2011-07-31 08:47 pm (UTC)
31st-Jul-2011 09:05 pm (UTC)
אני אזרום איתך насчет тех, кто сидит в палатках в ТА. А что же с теми, кто сидит в Кирьят Шмоне или не дай бог Ашдоде? Они тоже левые фрики. Имхо, уже не те количества протестующих по всех стране, чтоб говорить о каких то маргиналах, левых/правых/деагональных.

This page was loaded Sep 15th 2019, 6:50 pm GMT.